Verwandeln Sie Ihre Kaffeepause in einen Genussmoment mit diesem authentischen Rezept für Wiener Kaffee, das Sie zu Hause genießen können!
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Preis: €
Der Wiener Kaffee ist ein Rezept aus Wien in Österreich. Sein Espresso und der leichte Cremeschaum, der mit Schokoladenpulver bestreut ist, bieten eine perfekte Mischung aus Süße und Tradition. Perfekt für Winterabende vor dem Kamin!
Die richtigen Zutaten für eine gelungenen Wiener Melange
Zutaten
- 2 Espresso
- 15 cl Milch oder pflanzliche Milch
- Schlagobers
- Schokolade in Pulverform
Utensilien
- Kaffeemaschine
- Eine mittelgroße Tasse
- Ein Siphon für die Schlagsahne
Zubereitung
- Lassen Sie einen doppelten Espresso in eine Tasse laufen,
- 15 cl Milch oder Pflanzenmilch hinzufügen,
- Schlagobers auf die Oberseite geben,
- Mit Schokoladenpulver bestreuen.
Varianten und Tipps für einen gelungenen Wiener Kaffee!
Um Ihren Wiener Kaffee zu verfeinern, können Sie Vanilleextrakt oder aromatisierte Sirupe in Ihren Kaffee geben oder Ihr Schlagobers mit Zimt bestreuen, um das Ganze noch köstlicher zu machen!
Das perfekte Schlagobers!
Um ein schönes Schlagobers zu bekommen, ist es am wichtigsten, dass die Zutaten gut gekühlt sind. Außerdem sollten Sie Ihre Obers NICHT zu stark schlagen und einen elektrischen Mixer verwenden, um eine sehr leichte Textur zu erhalten! Sie können Vanille, Kakao oder andere Aromen hinzufügen, um den Geschmack zu verstärken.
Tipp für eine geschmackvolle Präsentation :
Für einen gelungenen Wiener Kaffee positionieren Sie den Siphon mit dem Schlagobers etwa 1 cm vom Tassenrand entfernt. Drücken Sie das Schlagobers sanft auf den Tassenrand und folgen Sie dann mit dem Siphon dem Rand. Wenn Sie die Tasse rundherum mit Schlagobers gefüllt haben, ziehen Sie sie spiralförmig hoch und lassen Sie Ihre Fantasie bei den Details spielen!
Kommen Sie und streuen Sie etwas geraspelte Schokolade über die Schlagsahne. Sie können auch ein paar Kaffeebohnen für eine schöne Präsentation hinzufügen.
Andere Versionen des Wiener Kaffeehauses
Es wurden verschiedene Abwandlungen des Rezepts kreiert.
Die bekannteste ist wahrscheinlich der Lütticher Kaffee, der das Getränk mit einer Kugel Vanilleeis ergänzt.
Die Naschkatzen unter Ihnen werden sich von einer Wiener Schokolade verführen lassen, während die Unentschlossenen sich für den Java-Kaffee oder den Mokka entscheiden, der Kakao, Kaffee und Schlagsahne vereint.
Ursprung und Geschichte des Wiener Kaffees
Zur Geschichte: Der Wiener Kaffee wurde von Franz Georg Kolschitzky einem jungen Polen erfunden, der damals 23 Jahre alt war.
Er hatte in Istanbul gelebt, sprach Türkisch und half der Stadt Wien, die Türken zu besiegen. Als Belohnung erhielt er 500 Säcke mit Kaffee zurück, die die Türken bei ihrer Niederlage zurückgelassen hatten.
Er durfte sein eigenes Kaffeehaus aufbauen und kreierte später den Wiener Kaffee (Einspänner), indem er einen Hauch von Milch hinzufügte, um den bitteren Geschmack des Kaffees zu jener Zeit zu verringern.
Mit dem Wachstum der Handelsrouten und dem Aufschwung des internationalen Reiseverkehrs. Reisende brachten zunehmend die Trinkgewohnheiten der besuchten Länder mit. Der Wiener Kaffee begann, sich in der ganzen Welt einen Namen zu machen!
Was ist der Unterschied zwischen einem Cappuccino und einem Wiener Kaffee?
Der berühmte Cappuccino besteht aus drei fast gleich großen Teilen, dem Kaffee, der Milch und dem Schaum.
Er hat eine leichte Textur und ein gutes Gleichgewicht zwischen dem Kaffee und der Milch, die die starke Seite des Kaffees abmildert.
Während die Wiener Melange eine Basis aus schwarzem Kaffee ist, zu der Schlagobers hinzugefügt und mit Schokoladenpulver bestreut wird. Durch die Zugabe von Schlagobers ist der Wiener Kaffee also reichhaltiger und cremiger, was zu einer cremigeren und g’schmackigen Textur führt.
Ob Sie nun auf den leichten Schaum des Cappuccinos oder die Cremigkeit der Wiener Melange stehen, all das finden Sie bei Malongo!