Alle unsere Barista-Tipps, um den Kaffee zu genießen und alle Aromen zu schmecken.
Um einen guten Kaffee zuzubereiten, müssen Sie natürlich zunächst einen qualitativ hochwertigen Kaffee verwenden, egal ob Sie ihn gemahlen bei Ihrem Kaffeeröster kaufen oder selbst mit einer Kaffeemühle mahlen. Wählen Sie einen Rohkaffee mit Eigenschaften, die Ihrem Geschmack entsprechen (kräftig, fruchtig etc.), und entscheiden Sie sich für Bio- und/oder Fairtrade-Kaffee, um Ethik und Geschmackserlebnis miteinander zu verbinden!
Den gemahlenen Kaffee richtig dosieren
Für eine perfekte Dosierung sollten Sie sich mit einer Präzisionswaage ausrüsten, die Grammaturen unter 10 Gramm misst, oder mit einem Barista-Dosierlöffel.
Ansonsten orientieren Sie sich an unseren Messungen in Ess- oder Kaffeelöffeln, wobei zu beachten ist, dass die Dosierung je nach Art des Löffels, je nachdem, ob er glatt oder gewölbt ist, und je nach verwendetem Kaffeemehl weniger genau ist…
Zur Orientierung: Ein Teelöffel enthält etwa 7 Gramm gemahlenen Kaffee, ein Esslöffel 12 Gramm.
Welche Kaffeedosis hängt von der verwendeten Kaffeemaschine ab?
Jede Zubereitungsmethode und jede Filterkaffeemaschine hat ihre Besonderheiten und erfordert eine andere Menge an Kaffee. Je nachdem, ob Sie eine Filterkaffeemaschine, eine Kolbenkaffeemaschine (French Press) oder eine italienische Kaffeemaschine verwenden, müssen Sie die Dosis des gemahlenen Kaffees anpassen.
Bei der Zubereitung einer Filterkaffeemaschine sollten Sie ein Verhältnis von 60 g Kaffee auf 1 l Wasser einhalten.
Für einen Becher (20-25 cl) benötigen Sie 12-15 g fein gemahlenen Kaffee, d. h. einen Esslöffel, und für eine kleine Tasse (10 cl) 6 g, d. h. einen Teelöffel.
Für eine elektrische Familien-Filterkaffeemaschine, die bis zu 6 Tassen auf einmal zubereitet, wird in der Regel ein zusätzlicher Teelöffel „für die Kaffeemaschine“ empfohlen. Diese Dosierungen sind identisch mit denen, die für die Verwendung einer Chemex empfohlen werden. Sie können dann die Intensität des zubereiteten Kaffees anpassen, indem Sie mit dem Mahlgrad des Kaffees spielen: feiner für einen kräftigen Kaffee, gröber für einen milden Kaffee.
Um Ihren Kaffee mit einer French Press zuzubereiten, verwenden Sie einen recht groben Mahlgrad und rechnen Sie mit 12 g gemahlenem Kaffee pro Tasse, was einem Esslöffel entspricht.
Passen Sie das Getränk dann an Ihren Geschmack an, indem Sie mit der Ziehzeit des Kaffees spielen: bis zu 5 Minuten für einen intensiven Kaffee, 2 bis 3 Minuten für einen leichten Kaffee. Bei einer italienischen Kaffeemaschine können Sie sich an der Markierung im Filter und der angegebenen Tassenzahl orientieren.
Bei einer nicht automatischen Espressomaschine verwenden Sie 7 g fein gemahlenen Kaffee für jede 6-cl-Tasse und drücken Sie ihn gut fest. Bei einer Pad- oder Kapselmaschine hingegen wird der Kaffee vorab dosiert und an die Wassermenge angepasst, die für die gewünschte Kaffeesorte vorgesehen ist. Wenn Sie schließlich eine automatische Espressomaschine verwenden, ist alles programmiert und die Kaffeemaschine mahlt auf Wunsch die richtige Menge an Kaffeebohnen, d. h. etwa 12 g pro Tasse.
Schließlich können Sie für eine schnelle und gut dosierte Kaffeelösung auch einen Stick mit löslichem Kaffee oder Instantkaffee wählen, mit dem Sie die ideale Dosis Kaffeepulver für ein Getränk oder ein Dessert auf Kaffeebasis erhalten.
Diese Dosierungen entsprechen den empfohlenen Mengen, um einen ausgewogenen Kaffee zuzubereiten. Zögern Sie jedoch nicht, die Kaffeedosis, den Mahlgrad, die Pressung oder die Ziehzeit anzupassen, damit der Kaffee Ihrem persönlichen Geschmack entspricht!
Ein weiteres wichtiges Element ist Wasser!
Der Kaffee, den Sie trinken, besteht zum größten Teil aus Wasser. Vernachlässigen Sie daher nicht das Wasser, dessen Qualität den Geschmack des Kaffees erheblich beeinflusst.
Wählen Sie neutrales Mineralwasser oder gefiltertes Wasser aus einer Karaffe. Wenn Sie eine automatische Espressomaschine verwenden, sollten Sie die Filterkartusche regelmäßig verwenden und austauschen, um die Qualität des Kaffees zu optimieren und zu verhindern, dass die Kanne verkalkt.
Achten Sie schließlich auch auf die Temperatur des Wassers: Es sollte zwischen ca. 90°C und 95°C liegen, aber nicht kochen, da dies den Geschmack des Kaffees beeinträchtigen könnte.