Hier ist ein Überblick über die auf dem Markt erhältlichen Kaffeemaschinen und Kaffeeautomaten, um Ihnen bei der Auswahl zu helfen!
Die unverzichtbare Filterkaffeemaschine
Die gängigsten Kaffeemaschinen für die Zubereitung von Kaffee sind Filterkaffeemaschinen.
Die Filterkaffeemaschine, die in den Küchen früherer Zeiten nicht wegzudenken war, wird auch heute noch häufig verwendet, sowohl in ihrer elektrischen als auch in ihrer manuellen Version. Sie kann Kaffee in großen Mengen zubereiten und eignet sich besonders für diejenigen, die eher schwachen Kaffee in großen Tassen trinken, oder für diejenigen, die regelmäßig Gäste bewirten.
Ihre Funktionsweise ist äußerst einfach.
Bei einer elektrischen Filterkaffeemaschine dosieren Sie einfach das Kaffeepulver in den Filter, füllen den Wassertank und starten die Maschine. Einige Modelle lassen sich sogar im Voraus programmieren, damit Sie gleich nach dem Aufstehen einen fertigen Kaffee haben!
Die manuelle Filterkaffeemaschine erfordert etwas mehr Zeit, bietet aber ein anderes, befriedigendes Erlebnis.
Sie bereiten den Kaffee dann wie ein echter Barista zu! Nachdem Sie das Kaffeepulver in den Filter Ihres Dripper- oder Chemex-Siebträgers dosiert haben, müssen Sie das vorgewärmte Wasser langsam aufgießen, um die Aromen des Kaffees zu extrahieren.
Unabhängig davon, ob Sie sich für einen Slow-Coffee oder eine konventionellere Kaffeemaschine entscheiden, sollten Sie Einwegfilter aus Papier verwenden.
Zu den Klassikern unter den Slow-Coffee-Kaffeemaschinen gehören die Chemex-Modelle mit ihrer ikonischen Karaffe, aber auch die Kaffeemaschine Hario V60, die Sie beispielsweise mit einem in Japan hergestellten Origami-Dripper kombinieren können, um das Filterpapier zu unterstützen.
UNSER BARISTA-TIPP.
Egal, ob Sie eine elektrische oder eine manuelle Kaffeemaschine verwenden, wir empfehlen Ihnen, das Verhältnis von 60 g Kaffee zu 1 l Wasser einzuhalten. Sie können natürlich die gewünschte Wassermenge reduzieren, aber halten Sie sich an dieses Verhältnis, damit sich die Aromen des Kaffees entfalten können.
Die legendäre italienische Kaffeemaschine
Die Mokkakanne ist untrennbar mit der traditionellen italienischen Lebensart verbunden und begeistert auch heute noch viele Kaffeeliebhaber.
Sie ist zweifellos die einfachste Methode, um einen geschmacksintensiven Kaffee zuzubereiten, ohne eine Kaffeemaschine zu benötigen.
Die italienische Kaffeekanne ist sparsam und platzsparend und in verschiedenen Größen erhältlich, sodass Sie eine bis zwölf Tassen Kaffee gleichzeitig zubereiten können.
Füllen Sie einfach den unteren Behälter mit Wasser und den mittleren Filter mit gemahlenem Kaffee, setzen Sie den oberen Teil zusammen und stellen Sie das Ganze auf den Herd oder eine elektrische Kochplatte. Es gibt sogar Modelle, die mit Induktionskochfeldern kompatibel sind.
Wenn das Wasser kocht, verwandelt es sich in Dampf und erzeugt einen Druck, der die Flüssigkeit durch den Filter in den oberen Teil der italienischen Kaffeemaschine befördert, wo sie das reiche Aroma des gemahlenen Kaffees aufnimmt.
Die einzigen Einschränkungen bei dieser Art von Maschine sind, dass Sie die Gummidichtung, die die einzelnen Komponenten der Mokkakanne abdichtet, regelmäßig austauschen müssen und dass Sie den Kaffee in einem weniger feinen Mahlgrad als bei Espressokaffee verwenden müssen.
Kaufen Sie Kaffee für Mokka oder rüsten Sie sich mit einer Kaffeemühle aus, um Ihre Kaffeebohnen auf die gewünschte Größe zu mahlen. Seit kurzem gibt es auch elektrische und programmierbare Modelle von italienischen Kaffeemaschinen.
Die French Press: Um den besten Kaffee aufzubrühen
Mit einer French Press Kolbenkaffeemaschine können Sie sicher sein, dass Sie überall einen hervorragenden Kaffee trinken.
Mit ihrer geringen Größe ist sie die ultimative Kaffeemaschine für unterwegs, mit der Sie mühelos einen aromatischen und milden Kaffee für zwei bis drei Personen zubereiten können.
Sie ist einfach zu bedienen, Sie müssen nur das richtige Kaffeepulver (eher grob) verwenden und die Brühzeit gut kontrollieren.
Das Prinzip ist einfach: Mischen Sie heißes Wasser und gemahlenen Kaffee in der Kanne, lassen Sie den Kaffee einige Minuten ziehen und drücken Sie den Kolben, um den Kaffee zu filtern und den Kaffeesatz vom Getränk zu trennen.
Die French Press benötigt keinen Filter, ist pflegeleicht und die bevorzugte Kaffeemaschine für Kaffeeliebhaber, die gerne neue Kaffeesorten probieren.
Die Espressomaschine für einen unkomplizierten Kaffeegenuss
Früher konnte man einen Espresso nur in der Bar trinken, aber dank der Demokratisierung der Espressomaschinen können heute auch Privatpersonen zu Hause ausgezeichnete Kaffees mit intensivem Geschmack und einer zarten, cremigen Schaumkrone genießen.
Denn das Geheimnis einer gelungenen Tasse Espresso liegt nicht nur in der Qualität des verwendeten Kaffees, sondern auch im Druck der Extraktion.
Es gibt verschiedene Arten von Espressomaschinen: Maschinen mit Siebträger, mit denen Sie Ihren Kaffee wie ein Barista zubereiten können, indem Sie Ihre eigenen Einstellungen vornehmen, Maschinen für Kaffeebohnen, die mit einem Mahlwerk ausgestattet sind, um die Kaffeebohnen nach Bedarf zu mahlen, oder auch Espressomaschinen für Kaffeepads.
Wenn Ihre Kaffeemaschine kein Mahlwerk hat, können Sie sich eine Mühle anschaffen, um den Kaffee im gewünschten Mahlgrad zu erhalten. Diese Espressomaschinen können recht teuer sein und bedürfen einer sorgfältigen Wartung, aber dafür erhalten Sie eine hochwertige Ausstattung.
Mit einer preisgünstigeren Padmaschine sparen Sie wertvolle Zeit, da der Kaffee bereits vorportioniert und gebrauchsfertig ist. Eine Kaffeepadmaschine sorgt für Schnelligkeit und Sauberkeit und ermöglicht es Ihnen, den Kaffee den ganzen Tag über zu wechseln.
Malongo bietet mit der eOh-Maschine eine in Frankreich hergestellte Kaffeemaschine an.